Stage numérique

Accueil > Politique de Confidentialité

Politique de Confidentialité

1. Préambule

Le Fafiec met en œuvre des traitements de données à caractère personnel dans le cadre de son activité et notamment via son site internet https://stagede3enumerique.fr.

Le Fafiec s’engage à traiter toutes les données à caractère personnel conformément à la réglementation en vigueur.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr.

2. Identité et coordonnées du responsable du traitement

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 27 avril 2016, entré en vigueur le 25 mai 2018, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation, de portabilité et d’opposition sur ces données que vous pouvez exercer en écrivant à l'adresse suivante :

Fafiec - Service promotion des métiers et de l’apprentissage 25, Quai Panhard et Levassor - 75013 Paris

Ou via l’adresse mail spma-entreprise@fafiec.fr

3. Nature des données recueillies et finalités des traitements

Les données à caractère personnel sont collectées dans le but de vous permettre de jouir pleinement des services de la plateforme et d’établir des statistiques de fréquentation du site. Le Fafiec veille à traiter les données à caractère personnel de manière adéquate, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

3.1. Entreprise

Le site est exclusivement réservé aux adhérents au Syntec numérique. Pour y adhérer, cliquez ici.

Dans le cadre de votre recherche de stagiaires, le Fafiec vous offre, via son site internet https://stagede3enumerique.fr, la possibilité de créer votre espace personnel, de créer votre profil et de déposer votre offre de stage sur le site et de recevoir des goodies pour les collégiens, chaque fois que vous attribuerez un stage.

Dans ce but, vous devez préciser lors de la création de votre compte :

  • le numéro SIRET de votre entreprise. Si vous constatez la moindre erreur dans les données associées à ce numéro(nom de l’entreprise, adresse complète du siège social, numéro adhérent au Syntec numérique), merci de nous le signaler en utilisant le formulaire de contact ;
  • vos nom et prénom ;
  • votre fonction ;
  • vos coordonnées professionnelles (e-mail et téléphone).

Lors de la création d’une offre, vous devez préciser l’adresse du stage si elle est différente de l’adresse du siège social.

Les informations vous concernant étant confidentielles, le Fafiec s'engage à les protéger. Elles sont uniquement utilisées par le Fafiec pour vous répondre ou traiter votre demande, et conservées pour une durée d’1 an. Les informations personnelles ne sont ni vendues, ni commercialisées ni cédées à des tiers.

En vous inscrivant, vous autorisez le Fafiec à vous contacter par e-mail pour vous faire parvenir des informations relatives à votre compte utilisateur ou à l’inscription d’enseignants de votre département. Vous pouvez à tout instant vous désabonner de ces e-mails en accédant à la page « Mon profil » de votre compte.

3.2. Enseigant

Dans le cadre de votre recherche de stages pour vos élèves de 3e, le Fafiec vous offre, via son site internet https://stagede3enumerique.fr, la possibilité d’être alerté des offres de stages postées dans votre département.

Pour recevoir des alertes dans votre boîte e-mail, vous devez renseigner :

  • le code postal de votre établissement ;
  • le nom de votre établissement ;
  • votre fonction ;
  • votre adresse-mail.

Les informations vous concernant étant confidentielles, le Fafiec s'engage à les protéger. Elles sont uniquement utilisées par le Fafiec pour vous répondre ou traiter votre demande, et conservées pour une durée d’1 an. Les informations personnelles ne sont ni vendues, ni commercialisées ni cédées à des tiers.

Vous pouvez également demander à recevoir des informations de Concepteurs d’avenirs, pour être informé sur les métiers du numérique et leurs formations.

Vous pouvez à tout instant vous désabonner de ces e-mails en cliquant sur le lien de désinscription attaché à chaque alerte ou en utilisant l formulaire de contact.

3.3. Élèves

En postulant aux offres de stages proposées sur le Site Web, les élèves de 3e sont amenés à indiquer les informations suivantes :

  • nom ;
  • prénom ;
  • nom et adresse de l’établissement scolaire ;
  • nom et email de l’adulte référent.

Ces informations ne sont pas conservées par le Fafiec, mais sont transmises à l’entreprise sollicitée afin qu’elle puisse étudier la candidature de l’élève et le contacter, par l’intermédiaire de l’adulte référent.

3.4. Tout visiteur

Afin de pouvoir vous contacter et répondre à vos questions, nous vous demandons de nous indiquer les données suivantes :

  • nom et prénom ;
  • statut (élève, parent, enseignant, entreprise) ;
  • e-mail.

Ces informations ne sont pas conservées par le Fafiec, mais sont transmises à la personne la plus qualifiée pour vous répondre et vous accompagner dans vos démarches.

4. Droits des personnes

Conformément aux dispositions légales en vigueur, vous disposez :

  • d’un droit d’accès à vos données à caractère personnel ;
  • d’un droit à la rectification ou à l’effacement de celles-ci ;
  • du droit à la limitation du traitement dont vous faites l’objet ;
  • du droit de vous opposer au traitement.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. L’autorité de contrôle en charge des traitements réalisés par Syntec Numérique est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter en indiquant vos coordonnées (nom, prénom, adresse de courrier électronique ou postale) en utilisant le formulaire de contact ou en contactant par courrier le service promotion des métiers et de l’apprentissage du Fafiec.

Une réponse vous sera adressée dans un délai maximum d’un mois à compter de la réception de votre demande.